Churadia<ちゅらディア>

ちょっと時間が前後しますが、今日の写真はちゅらディアという健康志向のお酒。macadiaマカディア>のシリーズ第2弾でしょうか。キョンが発売当日の昨日入手してきました。

味は…、大雑把に言えば焼酎のライムジュース割りという感じ。ウコンが入っているようですが、ウコンてどんな味?

ウコンの仲間は世界中で50種類ほど認められています。そのうち日本産で日本人にもなじみが深いものが、春ウコン(キョウオウ)、秋ウコン(ウコン)、ガジュツ(紫ウコン)の3つです。

これらは中国医学で言うところの生薬で、しかも上薬(命を養い、いくら飲んでも副作用が無い最高の薬)に分類され素晴らしい薬効成分を含んでいます。

沖縄では昔から、ウコンは肝臓の妙薬とされ、弱った肝臓の働きを回復させ、沖縄の暑い夏を乗り切るために用いられてきました。

また、ウコンは染料・着色料としても用いられ、代表的ところではカレー粉を黄色く見せている成分(=ターメリック)は秋ウコンですし、タクアンに色付けされる黄色も秋ウコンから取り出されたものです。

なるほどターメリックですか。ちなみに、以下のページで1本当たるキャンペーンをやっているので、興味のある方は応募してみると良いかもしれません。