ランチに餅ピザを作ってみたところ結構うまくできましたので作り方をメモ。
- 切り餅を薄くスライスする(1/3にしてみた)
- 薄く切った餅をフライパンに並べて熱する(少し水を振りかけて湿らせてみた)
- 別にトマトの水煮缶を鍋で煮詰めておく(塩コショウしておいたらよかった)
- 餅が柔らかくなってきたら表面にトマトソースを広げる
- 更にスライスしておいたベーコン、タマネギ、ピーマンを上に散らす
- 最後にピザ用チーズをたっぷりかける
- フライパンに蓋をして蒸気で蒸し焼きにする(そうしないと上に載せた具に火が入らない)
- チーズがとろけてお餅の香ばしい匂いがしてきたら出来上がり
- まな板に上げて切り分けます